本次購屋斡旋可成?

雖然同人今年的流年不利於購屋,不過事在人為,我們還是積極地在找房子。一方面希望能夠給女兒一個好的成長環境,一方面也讓整個家能夠定下來。最近終於看到一間還可以讓人接受的房子,仲介希望我們付斡旋以跟屋主商談買賣雙方都可以接受的價錢。於是在上周六上午,我們與仲介在她的公司簽下委託代為斡旋的契約書。

在經濟這麼不景氣的時候,我們開出的買價與屋主開出的賣價足足差了三百多萬。仲介希望我們提高一些,但依據同個區域最近成交記錄,加上以這間房子的現況來看,我們勢必要付出相當的裝修費用而墊高購屋成本,我們還是堅持我們的出價。然而,這間房屋交易成功的機會大不大呢,買賣是否可成?

我們可以用買方到店簽約的時間來看,在 10/4 早上 10:30 到店簽約,因而得到占星時盤如下所示:

占星時盤上看起來還不錯,交易成功的機會還不小,不過顯然過程會出現一些問題。如同在網路上英傑大師提到,看來買賣是可成,但仲介簽購契約的人可能對事主的佣金有點要求,如果是實際的要求事主應沒有問題,仲介人過份要求買賣會有問題。

英傑大師真的說出事情的實際發展。仲介者事後曾來電說可以照我們的買價去跟屋主談,但希望仲介費要從原來的百分之一提高到百分之二。她聲稱因為怕賣方不肯降價,而希望以雙方的仲介費去貼補價格的落差。但如此一來,仲介就無法賺到雙方的仲介費了,因此希望買方多付出一個百分比的仲介費來補貼仲支的損失。

我們對這種不按照合約常規來處理問題的作法,很不以為然。加上在簽下委託書之前,仲介提供房屋的資料先是缺少現況說明書,後來又傳真不完整的現況說明書,使人有服務品質欠佳的印象。而以上這些原因,就讓人覺得仲介並不值得我們相信了,怎麼還可能按照仲介的意思增加仲介費用的比例呢?

老婆更是對仲介的要求感到相當生氣,她甚至拿服務過我們的仲介來比較。雖然那個仲介只是新手,但其專業服務與態度對我們可是毫不含糊的。於是在電話中她把仲介罵了一頓,讓仲介很緊張地第二天早上打電話來道歉。並在當天晚上的登門拜訪,由我們告知依約行事的原則,請她再去跟屋主去商談雙方都可以接受的價格,而不喜歡枱面下的處理把問題複雜化。

其實從星盤中正可看到以上所說的事情發展過程。雖然不完全如惠榮大師所提到的,仲介本身似乎經驗不夠豐富,所以導致買賣價格之間的彈性未仔細推敲盤算,才會有後來要追加仲介費的事件。但其實從星盤中可以看到仲介有委託他人之象,這個案子確實是轉手他人的案子,因此而顯露出生疏之象。而房屋現況說明書不完整的現象,剛好也如星盤所顯示的,交易資訊有輕忽或浮誇之象。

還有,水日會刑木的凶相正代表我們對仲介不依約行事的不信任,加上水星的挑剔比較,這些都是造成交易成功的阻礙。好在如同英傑大師所提到的,中介人派員同事主說讓步,最後應該會成事。不過,同人倒是認為,交易成功與否最後的關鍵還在要看仲介如何協調買方與賣方的落差、以及是否能掌握住促使雙方改變的契機呀。

Please follow and like us:
分類: 占星, 學習, 思考, 生活感觸。這篇內容的永久連結

在〈本次購屋斡旋可成?〉中有 3 則留言

  1. 喲哪桑表示:

    我最近幾個月也在找房子, 找到心灰意冷, 也許我的流年也不宜換屋…

  2. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 喲哪桑換屋流年不利?

  3. 自動引用通知: 同人的生活派對 » 從海砂屋陰影學到的教訓

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。