藝術創作的仁慈之光

尼采曾說過:

藝術家們喜歡讓人們相信頓悟,
即所謂的靈感;
彷彿藝術品和詩的哲思,
都是天上照下的一束仁慈之光。
優秀藝術家與思想家的想像力
綿綿不絕地生產著,
實際上,產品是良莠不齊,
但他們憑藉高度敏銳而熟練的判斷力,
隨時在拋棄、選擇、拼湊著。
正如貝多芬的筆記是逐漸積累的,
再從眾多草稿中挑岀最壯麗的旋律的。(《天才的激情與感悟》)

尼采和貝多芬都屬於 INTJ 理性主義專家型的典型,從他們的出生星盤我們可以印證 INTJs 創作風格和星象的巧妙同時性。

談藝術家的創作,我們很自然地聯想到主創造以呈現揮灑不凡生命焦點的五宮。尼采說藝術家喜歡讓人相信頓悟,也就是靈感;仿彿藝術品和詩的哲思,都是天上照下的一束仁慈之光。剛好尼采星盤冥王星在五宮中靠近宮頭的位置,冥王星正象徵著頓悟與靈感,同時引動靠近十一宮頭的太陽,象徵觸發社群偉大意象的熱情與光明。有趣的是,太陽引動三宮中海王星,形成和諧的三分相位,星象很巧妙地呈現尼采對靈感比喻的仁慈之光。

尼采說「優秀藝術家與思想家的想像力綿綿不絕地生產著」,代表想像力的海王星關聯著代表源源不絕的創造動力;海王星象徵心靈能量向外投射對客體認同的寄情,代表心智活動所發展的想像力是以外傾思考的方式來表現,海王星在寶瓶座,象徵以理念尋求與眾不同的獨特之處,以感觸群體的正向熱情。

一宮中月亮引動木星和天王星的三分相,也有仁慈之光的呈象。月亮不發光但反射太陽光而呈現光亮,透過木星代表的體察與擴展,以及天王星代表的突破框限和反思,而能反映真理與智慧之光。天王星象徵心靈能量向內收回而關注主觀思維及理念。月亮反映深層內在的靈感是得自於沉靜並加入對智慧的力行、以及理念的反思,才能洗煉鉛華而達到超越與昇華而得到頓悟的覺醒。

然而,月亮和九宮中金星四分相,金星在代表哲理的九宮中表現出愛好,卻又與象徵靈感的月亮出現了障礙的緊張關係。月亮在人馬座和金星在室女座呈現出自我的直覺反映自由的意識與成長更進一步地發展中的美感出現違和。這個問題正是藝術成長必須解決的障礙,非理性的感知需要累積理性的判斷才能達到藝術的一番成就,這是理性主義象徵的以理性來論述頓悟的創作美學。

由此,於是我們對五宮中冥王星和十一宮頭的太陽的當沖相位有所領略。冥王星象徵的態度是極端而且絕對的,要做就要做到極致的高標準,不然就寧可不創作;當人們讚嘆於偉大的曠世傑作時,在完美的作品前,創作者可能已經不知拋棄掉多少未臻完美之作。

這就是尼采說的「實際上,產品是良莠不齊,但他們憑藉高度敏銳而熟練的判斷力,隨時在拋棄、選擇、拼湊著。」呈現在世人面前是以靈感頓悟出發,而輔以嚴謹的理性邏輯落實其完美實踐。然而,創作不經歷一再拋棄、選擇、拼湊的嘔心瀝血,作品就很難以登上大雅之堂,所以創作最關鍵的是高度敏銳及熟練的判斷力,因爲對 INTJs 而言,敏銳的直覺讓他們有源源不絕的靈感,而需要有務實嚴謹的理性來協助找到適當的努力方向。

INTJs 的成就並非只是得力於他們能夠頓悟、具備超乎常人靈感的天賦,而更是因爲有務實而理性之思考紀律加以支援,以確保直覺不是妄想。從尼采星盤二宮中土星對十宮中火星和水星的三分相可以看出來,除了自我意識的靈感察覺天分以外,落實經驗累積和具體目標的實踐,對他們來說才是更重要的事。因為這讓他們更有目標去展開行動和針對現實去理性思考,而讓他們所頓悟的世界願景有成功實踐的機會。火星和從事創作的行動及技術有關,搭配水星代表技巧和方法,但如果缺乏土星代表的經驗累積,也將難以獲得穩固的成就。

貝多芬星盤也印證 INTJs 這種對生命奮鬥不懈的美學。冥王星在魔羯座對七宮天王星和十宮海王星形成大三合的格局,加上二宮中月亮、水星、太陽對在九宮內會十宮頭的土星,均呈現和諧的三分相,顯示他有得天獨厚的頓悟和靈感,同時又有勤奮不懈的學習,而能在藝術創作上獲得具體成就。

雖然八宮中火星正沖二宫中月亮、水星、太陽等星,代表會有健康惡化和財務困窘等問題打擊他對人生的信念,但仍有九宮末端土星會合十宮,同時引動二宮中月水日等星,代表堅毅及不輕易向命運屈服的人生態度,而能讓作品的風格不斷轉換,歌頌與讚揚生命,表現出積極正向的崇高精神。

貝多芬改變了作曲家的地位,作曲家從前只是一種接受委託進行創作的職業。而貝多芬則是以一位藝術家的身份出現,借音樂表達自己的情感理智,並且通過演出和出版使得自己的生活獨立起來,不需仰人鼻息。他在這方面的開拓作用,可與拜倫在詩歌方面和威廉·透納在繪畫方面相比。[1]路德維希·范·貝多芬—影響

貝多芬星盤的土星在獅子座會合十宮頭,代表以曠達而積極的人生觀來為世人現身說法。土星對月亮、水星、太陽等星的三分相,則象徵以藝術表達自己的情感和理智,而以波瀾壯麗的旋律中呈現出生命的熱情和愉悅,緃使在創作過程中,身體和心力承受巨大的煎熬。但誠如星盤中冥海天大三合,呈現出對命運和真理的頓悟之察覺,貝多芬曾寫下:「我決心掃除一切障礙,我相信命運不會拋棄我,我恐怕需要充分估量自己的力量,我要扼住命運的咽喉。」,雖然他的力量最後並沒有辦法扭轉他的命運,但他的藝術卻真的表現出不朽的靈魂,不只是因為天縱英才,更是因為務實而勤奮不懈地努力創作,而展現出其創作理念的仁慈之光。

Please follow and like us:

附註   [ + ]

分類: 占星, 氣質占星學。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。