jim yeh on 七月 31st, 2007

此舉並非意味著我們要自己造輪子,用 QueryCriteria 取代 Hibernate 的 HQL 或 Criteria,而是要建立一個共通的表述方式,讓使用不同的永續框架都能採用一致的作法來滿足需求。我們的目的是利用永續框架,但卻不受特定的框架所限制。

Continue reading about 永續物件查詢之設計(其一)

     
jim yeh on 七月 27th, 2007

將迴圈控制與資料處理的概念區隔開來,讓程式碼的結構更具有彈性與穩定性。把程式碼組織起來,它們將自然形成一個充滿驚奇及富有彈性的世界,並為軟體注入鮮活的生命力,而在演化過程中,我們用參與調適取代控制預測,也讓自已不斷地成長與接受改變,我想這是軟體開發最饒富趣味的過程吧。

Continue reading about 程式碼的結構、迴圈與處理

     
jim yeh on 七月 25th, 2007

認為自己有所缺的信念在《奇蹟課程》中是一種對真理的扭曲,它所創造出來的實相只是與真實自己相去甚遠的我(非我),故賽斯與奇蹟課程兩種說法不但並未衝突,而且還是殊途同歸,一致百慮的呀。

Continue reading about 念頭、信念與實相

     
jim yeh on 七月 23rd, 2007

企業或產業價值鍊的整合,常常會牽涉跨部門、跨組織的資訊系統。在價值鍊活動過程中所發生的交易,需要與價值鍊其它活動相互整合,因此會經歷較長的處理過程,一般稱為長時間交易。這種交易避免鎖定非本地端資源、使用補償作業來處理交易失敗、潛在地聚合較小而具有 ACID 特性的交易、通常利用一個協調器來完成或放棄交易[1]。 長時間交易有複雜的處理過程,當交易因故無法完成時,無法以 rollback 的方式,回復異動前的資料狀態,而是必須對此筆交易執行補償作業。例如,如果有人向銀行發送一筆付款指示,付款銀行在扣帳後,卻收到了受款帳號發送了無法入帳的通知,付款銀行就必須執行退款的補償作業以還原付款帳號在交易前之狀態,故長時間的交易亦常被稱做補償式交易。 換言之,長時間交易並不屬於不可分割的交易。在交易過程中,必須根據交易的處理狀態來決定後續的作業,這些作業可能是一組流程或是具有 ACID 特性的交易(這類交易才具有不可分割的特性)。 由上可知,欲解決長時間交易的處理問題,交易的處理狀態將變成很重要的概念。有了處理狀態的概念,長時間交易的設計就變得簡單多了,讓交易過程是非同步的,並非讓使用者枯等交易結果卻不能做別的事,而是當使用者發送交易之後,使用者不須等待交易處理完畢,系統會默默處理此交易,而隨後可由使用者查詢交易處理的進度,或是在交易完成後,由系統發送通知給使用者。 附註  Long-running transaction. (2007, May 20). In Wikipedia, The Free Encyclopedia. Retrieved 02:50, July 24, 2007.[↩]

Continue reading about 流程與交易的整合(其一)

     
jim yeh on 七月 23rd, 2007

所以承認自己處於矛盾並不是為了要否定某個層面的自己,而是要觀照清楚矛盾由何而來,從何而去的過程。否定矛盾是沒有用的,因為對否定本身而言,必須有個否定者、被否定者及否定物存在,所以,否定並無法解決矛盾的問題,矛盾其實並不是個問題,執著於矛盾才是。

Continue reading about 矛盾與執著

     
jim yeh on 七月 16th, 2007

控制混沌,所仰賴的紀律並非石頭成所言的程式紀律,而是 Time-Boxing 的制衡與緩衝手法。因此,Time-Boxing 的做法在反覆式開發的過程中是不可或缺之器。

Continue reading about Time-Boxing 於軟體反覆演進的必要性

     
jim yeh on 七月 12th, 2007

朋友對《奇蹟課程》之「正文」的內容發生疑惑,想與我交換看法。她覺得在〈分裂與救贖〉那一章中提到分裂之始中的文字,和她閱讀塞斯及歐林的概念有很大的落差。然而,那一段文字我之前並未看過,於是在仔細閱讀之後,和他進行了一場創造與投射的討論。 正如我所猜想,朋友對投射扭曲的過程包括了「相信自己創造取向操之在己」而感到困惑。新時代的概念不是正強調自己是自己命運創造者-你創造你自己的實相,而《奇蹟課程》卻又告訴我們,相信自己可以創造自己是一種扭曲,是一種投射,我們所熟知的新時代的世界觀難道是虛幻不實的一場夢?而如果這一切都不存在,所有事都不具任何意義,那麼正念又有何意義呢? 對於朋友的質疑,我建議朋友,先暫時不要思考人生意義的問題,因為這問題很大且容易流於主觀認定;況且,我們所使用的語言文字本身有很大的限制,有些時候,很難精確地表達事情的真正涵義。所以,不用太拘泥字面上的意義,以免不小心落入文字的迷霧當中。 我告訴朋友,自己無法創造自己本來就是一種困境,包括所謂的神或一切萬有都無法突破此限制,所以他創造了萬物藉著萬物來體驗全我的存在。同樣的道理,身為萬物的一份子,我們稟承了神的推恩之力,創造的不是我,而是我的實相,我們都是完美的受造物,因此,我們所創造的實相是為了實現我們所相信的事物。當我們相信完美,我們就能體驗到完美;相信自己有所缺憾,我們就會體驗缺憾。但無論如何,真實存在的我本來就存在,是不會受到扭曲真理的投射所威脅到的。

Continue reading about 創造與投射

     
jim yeh on 七月 12th, 2007

根據地球歲差的科學現象,可知占星學的歷史至少二千年以上,所以占星學是一門古老的學問。而年代久遠,能被流傳下來的事物,絕對是需要去蕪存菁,能經得起歷史考驗的好東西。歷史的產生需要文字的記載及時間的流轉,早期沒有文字的記載,於是先民只有利用詩歌及神話故事的產生,藉著口口相傳,能將老祖先的智慧承傳下來。因此神話故事的意義,象徵先民的文化,我們可以藉由神話故事的意義,了解各星體的原始意義,甚至可以衍生更多豐富的意象。

Continue reading about 星體神話筆記

     
jim yeh on 七月 11th, 2007

前幾天,從廣播中的 call in 聽到一個故事,是一位爸爸在訴說他對小孩的思念之情。他與前妻協議離婚,然而兒子扶養權歸媽媽,但爸爸有探視的權利。可是事後媽媽卻一直阻撓,似乎對爸爸懷著忿恨的心理,阻止他對小孩表達關愛之情,媽媽甚至還告訴兒子說:你爸爸已經死了。 這個故事,讓同人心中產生了相當深的感觸,孩子的童年常會成為大人爭鬥下的祭品。或許站在大人個自立場來看,陷入爭吵的雙方都認為自己沒有錯:這件事很重要,我必須堅持,對方為什麼不懂得體諒與配合呢?然而,爭鬥的結果,或許表面上雙方都不願輸,但在小孩的世界當中,父母的不合,卻讓他感受到家庭不再完整,讓他無法快樂成長,輸掉的卻是他的童年。 換言之,讓小孩有一個完整的家庭,這個需求和大人的個人需求比較起來,優先順序比較低,所以自然會先被犧牲,而結果就變成孩子必須被迫改變他的優質世界的圖像。看到小孩的這種境遇,怎不令人感到心疼呢?

Continue reading about 孩子的優質世界

     
jim yeh on 七月 6th, 2007

程式設計的基礎,並不在學校的課程,而在程式設計者的實際體悟,要培養紮實的程式寫作基礎,不論你是不是科班生都一樣,除了由招熟而漸悟懂勁的道理外,請再切記:練拳不練功,到老一場空。

Continue reading about 程式設計的基礎