jim yeh on 一月 28th, 2014

本來第二篇打算要寫剖析命令列的宣告式語意,不過同人覺得我原先的設計還不夠好,於是就暫時先把它擱置下來。結果一擱就擱了好久,慢慢地也讓我覺得沒有必要重新實作命令剖析列的宣告式語意,因為畢竟會使用到的機會並不多。其實命令列剖析的宣告式語意和前一篇文章的設計原理應該是一致的,因此同人後來決定要跳過它。剛好近看到有朋友討論相關的議題,激發我完成系列文章的動力,這一篇所要探討的主題正是有關於查詢的宣告式語意。

Continue reading about 查詢的宣告式語意

     
jim yeh on 一月 15th, 2014

其實以管轄區域分析樣式所發展的資料模型,並不會與資料驅動編程的概念圖相去太多,比較大的差別只在於是否考慮多對多關連的情況。然而經過領域概念分析的過程的好處是,讓我們可以用概念性的表達來略除許多不必要的繁複細節,展現出抽象思考的力量。當然它很困難,但它卻是做好系統分析不可或缺的能力,是值得投注心力學習的技能。

Continue reading about 管轄區域的分析樣式

     
jim yeh on 一月 7th, 2014

大家的討論圍繞在團隊如何提供學習成長的機會;假如團隊成員每一個人都能在各方面領域有夠水準的表現,那麼團隊必然會有高效能的產出。不過同人在過去的軟體專案開發經驗中體驗到,讓成員學習成長是一條艱辛且漫長的路,領導者必須有耐心提供更多的時間和空間來促進成員的學習成長,否則很容易適得其反。這讓同人想到從另一種觀點去思考跨領域團隊的問題,我認為也許不是期待成員具備跨領域的技能,而是運用限制理論的觀點來突破團隊效能的瓶頸。

Continue reading about 突破團隊效能的瓶頸