jim yeh on 八月 31st, 2010

占星學可以指引人們學習適當的能力,以謀求自己和家人的幸福。但如果不能將生活過程的各個獨立事件,融合成完整的生命脈絡,片面的獨立事件其實是不具任何意義的。

Continue reading about 從占星盤看學習的問題

     
jim yeh on 八月 27th, 2010

最近看了舜平學長在 Facebook 的文章,讓我想要分享一些有關溝通和對話的觀念。 學長提到他和同事在工作上觀念的不同而引起爭執;他希望同事能夠思考流程如何改善,讓工作更有效率與品質。但同事則認為本來工作就是這樣做的,她並沒辦法改變什麼。結果兩人因為觀念不同而發生了言語衝突。文章的最後學長提到: 工作中充滿無奈與挑戰,或許是我的口才不好,下次要來學學勁哥跟畢姐,才能說服同事,多思考一起改善流程。不要整天都在救火,不僅沒效率、又沒效益,老闆也認為你在瞎忙。 看了學長的文章和後面的討論,同人覺得學長與同事的糾紛,真正的問題應該不在工作上的爭執,而是彼此語言差異產生的溝通障礙。雖然表面上雙方是因為在工作上的觀念不同而爭執,但存在雙方溝通的根本問題卻是因為顯著的語言差異。

Continue reading about 語言差異的溝通障礙

     
jim yeh on 八月 24th, 2010

海砂屋的誤解, 您三番兩次到本人的部落格,表達您對本人文章〈從海砂屋陰影學到的教訓〉的見解。這些見解和其它房屋仲介的說辭沒有差別,但這些都是本人曾經詢問過政府機構、律師、建築師之後,認為是錯誤的觀念。這讓人高度懷疑您是房屋仲介的從業人員,為了公司的利益而發表一些似是而非的觀點。果然,前一陣子有網友說他要與XX房屋仲介公司談和解,但XX房屋要求他把在我部落格的文章留言撤下,才願意和他談和解。這位網友希望我能夠幫忙,並告訴我海砂屋的誤解應該就是XX房屋的公關。 如果這位網友說得是正確的,這只會讓我愈來愈討厭XX房屋。我可以理解房仲業者有自己的利益要維護,幫網友撤下留言也是沒問題的,因為我很清楚這是和解必然的條件,我希望網友能夠圓滿解決問題,當然會幫他撤留言。只是暗地隱藏房仲業者公關的身份,為了維護自己公司的利益,一方面壓迫消費者,另一方面用似是而非的說法反駁我的文章觀點,想必這才是代表是XX房屋公司的企業文化吧。 您上一次再次對本人回應一連串的留言,本人覺得很困擾,讓我已經將您列為需要審核留言的黑名單。這兩天又再次留言執意要來這邊繼續踢館。我實在是懶得理您,寫這篇公開信的目的是希望你不要再來這邊打筆仗了(不是說不打筆仗嗎?),否則我只好公布XX房屋的真實名字,讓大家看到XX房屋是否表裡如一、還是說的比做的還好聽,到時就沒有人可以教我撤下來嘍!

Continue reading about 致「海砂屋的誤解」的公開信

     
jim yeh on 八月 10th, 2010

丁長青先生曾經提出詮釋弗洛依德的「心理學三我」之占星學觀點,並且強調採取適當的行為來趨吉避凶乃是占星學知命造運的關鍵。雖然同人更進一步地參考榮格的心靈結構發展心靈占星學,但丁老師的占星學詮釋仍然是心靈占星學的重要基礎。

Continue reading about 心理學三我的占星學詮釋

     
jim yeh on 八月 9th, 2010

最近看了《優渥誌:巴菲特直覺》,在「對於人性的直覺」的部分,看到巴菲特用人哲學。一開始同人覺得很有道理。但馬上同人的占星學的直覺告訴我這句話不是有道理而已,還十分深富寓意,表現出股神用人哲學與占星學有著「一致百慮,殊途同歸」的現象。

Continue reading about 占星學看巴菲特的用人哲學