jim yeh on 一月 31st, 2008

當專案壓力來臨時,專案經理往往很難兼顧到成員知識分享的層面,而等到專案結案之後,才發現很多部門成員卻因專案而耗損。如果公司高層不重視知識分享,要提昇組織研發能力其實是相當困難的呀。

Continue reading about 組織研發能力

     
jim yeh on 一月 29th, 2008

台灣經濟的問題其實是代理問題,人民本來就該監督政府把經濟搞好,而不是把如何改善經濟的問題推到人民身上,然後用來嘲諷人民的思考有問題。

Continue reading about 台灣經濟的代理問題

     
jim yeh on 一月 23rd, 2008

對於立場不同的觀點,一味地斷章取義,從對方的文章中抽取他想要表達的意義,來證明對方是對人不對事,但事實上到底是誰對人不對事呢?這又是相當值得玩味的問題了。

Continue reading about 斷章取義的批評

     
jim yeh on 一月 21st, 2008

在我看來,他的論點在邏輯上有瑕疵,卻容不下批評者的不同觀點。他堅信自己所支持的人的政策是最棒的,所以不容許看到別人的批判,這樣看來,他的頭腦未必真的清楚。

Continue reading about 最棒的政策?

     
jim yeh on 一月 18th, 2008

我們必須為應用服務設計減震點來緩衝需求變動所帶來的衝擊,並且讓應用服務可以很有彈性地被重組,使得應用服務的開發變得更有效率。而且這個減震點必須可以支援跨系統甚至是跨平台或程式語言的需求,因為這樣才能不會受限於不同的技術領域,而達到完全地整合各種異質性系統的目的。

Continue reading about 應用服務的減震點

     
jim yeh on 一月 16th, 2008

對於獨立思考,我認為已經沒有必要再多說什麼。但與這位讀者的互動過程中,卻讓我深深地體會到當我們愈堅持某種理性,其實反而會讓我們離真正的理性愈來愈遠,於是產生了這篇文章的寫作動機。

Continue reading about 真正的理性

     
jim yeh on 一月 11th, 2008

記得在前一陣子,同人曾與 Joy 討論過有關如何表達觀點的話題。他提到在 funP 大量閱讀後,常常會去思考如何用更恰當的方式來表達觀點。而某一天,我突然領略到觀點的組織其實就是將想法概念化的抽象思考過程,而這個的觀念正好可以做為如何恰當地表達觀點的一個思考方向。

Continue reading about 觀點表達的概念抽象化

     
jim yeh on 一月 11th, 2008

基本上,同人認同她對投資所說的大部分看法,比如說要先做好功課、要真的採取行動,不能只有想法而已、不要借錢投資等,這些與我的看法相同。但今年投資真的適合短線操作嗎?我認為這是一種簡化的說法,從占星盤來檢驗這種說法,其實會發現一些矛盾的地方。

Continue reading about 今年適合做短線投資嗎?

     
jim yeh on 一月 7th, 2008

同人非常不願意在個人網誌中談政治,因為它總是牽涉個人的主觀意識、基本信念或立場,往往很難讓人理性地去思考問題。然而,從朋友的訊息中卻讓我有很深的感概,沒有獨立思考的能力是很難讓人逃離思想的洞穴的。

Continue reading about 獨立思考的能力

     
jim yeh on 一月 4th, 2008

從戊子年立春以及新年開春時盤來看,基本上此年的年運還是與去年一樣,不脫謹慎守成的格局,不過比起去年而言,衝突與對立的情況應該會有顯著改善,看來是個充滿轉折與利於成長的一年。

Continue reading about 戊子年新氣象