jim yeh on 十二月 27th, 2007

人們總是習慣高估了自己的能力,低估了風險。因此,在做出自認為臨機應變的取捨之前,不妨先想一想,我們憑什麼認為這次的變更是個好變更?

Continue reading about 好的變更來自於可行計劃

     
jim yeh on 十二月 26th, 2007

在我們探求他人意見的過程中,我們應該如何判斷他人意見是否真的忠肯?真的如同 Mr.Friday 所說的「忠肯從來不忠肯」嗎?如果忠肯意見從來就不存在,那麼探詢他人意見有何意義呢?

Continue reading about 中肯意見何處尋?

     
jim yeh on 十二月 21st, 2007

當事人的命運決定於機會,而他是否能掌握機會又決定於人生抉擇,而他的人生抉擇是否恰當其最主要的決定因素還是知命與不知命的差別。

Continue reading about 命運、機會與人生抉擇

     
jim yeh on 十二月 19th, 2007

沒有時程的預估,專案就無從管理;而依照筆者在實務上的觀察中發現,問題的核心並不在時程無法正確預估,而是在於對時程的預估抱持太過樂觀的想法,因而對專案進行了無效的管理。

Continue reading about 軟體專案的樂觀主義

     
jim yeh on 十二月 18th, 2007

上週六,同人與老婆帶著女兒去參加某個組織所主辦的親子活動,剛好讓我有機會看到這個表演。鱷魚鴨的故事是說一隻小鱷魚流落到鴨群中,認定自己就是鱷魚鴨來保護牠的家人,並修理了三隻想要吃掉家人的壞鱷魚。

Continue reading about 鱷魚鴨的啟示

     
jim yeh on 十二月 14th, 2007

依據同人自己的體會,道理並不在於我們懂得多少,而是在於我們如何去實踐它們。所以,我認為在困境中仍能展現出積極樂觀的行為,才是正面思維的具體實踐。

Continue reading about 被貶抑的猴性

     
jim yeh on 十二月 11th, 2007

雖然「計劃趕不上變化,變化比不上老闆一句話」,但趕不上或比不上並不代表要放棄計劃,否則專案的成功也只是聽天由命的偶然罷了。同人認為,軟體專案要成功,關鍵不在於如何照計劃進行,而是要「計劃」當計劃趕不上變化時該怎麼辦。

Continue reading about 當軟體專案計劃趕不上變化時

     
jim yeh on 十二月 10th, 2007

這段迷途的過程讓我體會到,真正的問題並不在於指引者不認識路,而是在於他們不清楚迷途者真正的位置,造成他們的指引對迷途者是沒有用的。雖然,這些的指引不見得是錯的,但卻往往是太簡化問題,或是沒有考慮到存在指引背後的假設。以致於這些指引並沒有辦法有效地結束迷途者的迷途呀。

Continue reading about 迷途

     
jim yeh on 十二月 5th, 2007

這樣一來,在遠端呼叫的情況下,設計與實作就很難分離了。因為呼叫端的程式必須知道 RPC 的呼叫方式,它相依了 RPC 的實作細節。不同 RPC 的技術實作,會讓呼叫端必須更改呼叫的程式碼,因而產生了沒有必要的複雜度。

Continue reading about 跨越遠端界面呼叫的藩離

     
jim yeh on 十二月 4th, 2007

真正敢面對未來的不確定性,有勇氣向困難挑戰,並具有突破困境智慧的創業者,才能成就自己的不凡,同人認為,創業成功最重要關鍵在於創業者是否具備足夠的膽識吧。

Continue reading about 創業者的膽識