jim yeh on 六月 30th, 2008

在現實世界中,通常很難找到不僅懂得軟體開發的技能,又同時具備問題領域知識的人才。而且軟體開發專案本身存在時程與成本等限制,多半不允許系統分析師花太多的時間與成本學習問題領域知識。因此,要期待系統分析師學習問題領域知識是不切實際且又不符合經濟效益的做法。 系統分析師要如何展現出系統分析的專業,才能整合問題領域與解決方案領域的知識,有效地提出具體可行的問題解決方案?

Continue reading about 展現系統分析專業的七種能力

     
jim yeh on 六月 12th, 2008

顯然 Solibizi 的觀點混淆了自主的意義,自主不是「只要我喜歡,有什麼不可以」的迷思,而是自己做選擇,並為這些選擇負責任。自主並非把責任歸因於環境或別人的態度,所以情緒失控並非自主的行為表現。

Continue reading about 尊重自主原則

     
jim yeh on 六月 4th, 2008

誠如《人性的弱點》所提到的「指責與批評無補於事」,等到下一次同樣的事件再度發生,問題依舊還是會發生。因此如果我們要幫助當事人,應該是想辦法讓他們明白不要用生氣來解決問題,憤怒往往是無補於事的。

Continue reading about 憤怒無補於事