jim yeh on 九月 29th, 2010

同人最近看了「擋門哥」的影片和新聞。可能很多人會覺得「擋門哥」為了揪出在捷運偷喝飲料的乘客,擋住車門不讓車門關閉,影響到其他乘客的權益,這樣的行為是正義感過了頭,而且也跟自己的荷包過不去。雖然在捷運上飲食的乘客被處罰了新台幣 1500 元,但他的妨礙車門關閉的危險動作,同樣也被罰款新台幣 1500 元。 不過,同人看這則新聞,倒是覺得「擋門哥」的事件突顯了人對社會公平正義的期望,看到了不公平的事情,沒辦法坐視不理,即使反抗的行為會讓自己更加吃虧,仍然還是要對不公平的事情,採取報復性的手段來維護社會的公平和正義。

Continue reading about 人對社會公平正義的期望

     
jim yeh on 九月 27th, 2010

同人認為,一個明理正派的父母不會縱容小孩的錯誤行為,更不會因為別人批評他小孩的錯誤而予以反駁。老婆親眼所見的事實是,這位媽媽的女兒欺負年紀比她小二歲的小星,霸佔公共場所的設施,但她的媽媽不反省女兒做錯什麼,卻介意別人說她小孩沒教養。她這樣的反應,對照她女兒的行為舉止,其身教可見一斑。

Continue reading about 溺愛與教養

     
jim yeh on 九月 23rd, 2010

東方人的含蓄溢於言表,為了維繫人際關係的和諧,通常並不習慣直接說出心裡面的想法,而是喜歡用迂迴轉進的言語模式來溝通,希望對方能夠揣摩自己的心意,了解在言語之外的弦外之音。 當然,如果從言語的暗示當中,聽話者可以聽懂說話者所要表達的意思,有時候可以化解一些尷尬的場面,然而如果聽話者聽不懂、甚至是誤解說話者想要表達的意思,那溝通就會非常的沒有效率。不幸地是,有莫非定律的加持,後者比前者發生的機率然還要大得多,而且容易讓人覺得被操控玩弄而感到的不自在。 溝通不應該玩猜心的遊戲,要別人猜中你的心思,這是很累人的一件事,換做是自己,可能也不見得會猜中對方的心思。有時候,當我們對別人的行為感到失望時,應該用直接的方式表達我們的在意,而不是期待對方想清楚,然後做到符合自己沒有說出來的期待。

Continue reading about 溝通不要玩猜心的遊戲

     
jim yeh on 九月 17th, 2010

聽到同事轉述管理階層的說法,倒是讓我覺得如果管理只要照著做,那問題可就大了。同人這篇文章寫下我對這事件的看法,不過我並不想討論管理階層所制定流程系統的優劣,而是想探討到底對專案管理而言,最重要的事情到底是什麼。

Continue reading about 專案管理最重要的事情

     
jim yeh on 九月 13th, 2010

同人沒想到這樣會引來「海砂屋的誤解」在黃珊珊部落格的文章中寫下令人啼笑皆非的留言。原來懷疑他是仲介公司的公關也叫做污衊,仲介公司的公關什麼時候變成見不人的職務了?更何況我又沒有百分之百認定他就是仲介公司的公關,只是有讀者告訴我,她懷疑「海砂屋的誤解」就是仲介公司的公關,而我為文也都只用假設的推測,並沒有這樣就將他「定罪」了。

Continue reading about 「誰」被污衊了?

     
jim yeh on 九月 9th, 2010

面對人為什麼不信任社會的問題,我們應該要問的抱持這樣的信念對我們有什麼影響?當我覺得這樣的信念所創造的世界並不是我要的,唯一我所要做的就是換個信念。所以社會可能不是冷漠,只是我們認為它冷漠,而明天我們可以改變這種印象。

Continue reading about 人為什麼不信任社會?

     
jim yeh on 九月 6th, 2010

同人最近正在閱讀《我不要當負翁!-教你如何經濟思維》,前幾天讀到〈自由交易能提高效益〉讓人覺得頗有感觸,想要寫寫我的心得與收穫。 這本書的作者董自強提到自由交易可以促進交易雙方的利益,在「理性人」的假設下,既然人們願意改變現狀而進行交易,那交易的效益必將超過現狀的效益。關於「自由交易」的觀念,他說明了經濟思維對「自由」兩字的見解。

Continue reading about 交易公平在於自由選擇