jim yeh on 八月 25th, 2009

一般而言,夢中的水域代表我們的情感。海水代表情感是深沉與廣博並具有包容力的,但結冰則代表凝結與冰封或是過於冷靜以致產生抽離的態度。骯髒的冰則為混濁的海水代表混亂與複雜的情感。同人想到一個有關水域夢境的心理測驗。

Continue reading about 夢中的水域

     
jim yeh on 八月 19th, 2009

然而,看到這次離譜的調度,讓我很懷疑真正的問題是捷運公司面對問題的態度。在處理問題前沒有把腦袋放在正確的位置,不能針對客戶的需要來思考問題,而只是浪費資源在不重要的事情上。顯然捷運公司對解決問題的訓練是不足的,問題不是服務人員盡了力沒有,而是他們在盡力之前,到底有沒有把問題想清楚呀!

Continue reading about 離譜的捷運接駁車調度

     
jim yeh on 八月 16th, 2009

最近在噗浪,看到許多噗友討論中南部八八水災的災情。同人從一些討論的字裡行間可以感受到網友對在八八水災受到災害損失的朋友的關心。但同人也發現到其中不乏容易讓人陷入不滿及悲哀情緒的討論,我覺得這些對救災並沒有太大的實質意義,而且還會因此加深人們的痛苦。

Continue reading about 別關注心力在負面情緒上

     
jim yeh on 八月 7th, 2009

同人看 Kenming Wang 這篇文章覺得怪怪的,倒不是不贊同他對寫好使用案例好處的觀點,而是覺得強迫新手去做我們認為有價值的東西是很危險的。

Continue reading about 強迫新手這麼做的風險

     
jim yeh on 八月 5th, 2009

工程師無法發現問題,我想最主要的因素應該是測試環境太 Happy 了,沒辦法還原在更嚴苛運作環境的要求。這讓我想到以前在〈工程師性格〉中談到的故事,沒有經驗的工程師傾向於以自己看不到問題而聲稱系統沒有問題,卻不知這樣的心態是阻礙他們發現問題的最大問題呀。

Continue reading about 為何工程師無法發現問題?

     
jim yeh on 八月 5th, 2009

從邏輯上來看,李教授反對國中將理財納入考試的論點有明顯的邏輯謬誤。

Continue reading about 我看李家同反對國中考理財