jim yeh on 一月 31st, 2015

語言整合查詢(LINQ)是非常有用的設計概念,它扭轉我們過去用指令式編程的習慣,轉而以宣告式編程的設計典範,讓程式碼變得簡潔,也提高設計的抽象能力。尤其是對於迴圈當中一再出現類似的條件判斷,卻苦於迴圈的特性讓我們沒有很好的策略來將變動的部分封裝起來,只能任由讓程式碼因應需求改變而日趨複雜,讓開發及維護程式愈來愈困難的時候。但如果我們能夠把指令式編程的開發慣例換成宣告式編程的思維模式,我們就會發現問題將變得很簡單。 如同 .NET Framework 支援 LINQ 的查詢語句可以抽換查詢的條件式(透過 where() 方法)和查詢結果的對應(透過 select()、groupBy()等方法),其實在 Java 1.6 我們也可以用相同的設計概念實作語言整合功能。本來同人一直認為實作它應該會很複雜,但實際動手後來發現,實作它比想像中的來的簡單,也只是運用延遲運算的觀念和一些設計樣式的手法就能夠很輕易的實現了。

Continue reading about 用 Java 實作語言整合查詢功能