jim yeh on 五月 22nd, 2009

這是同人第一次參加生產者之旅,參觀這些生產者之後,感覺拉近了彼此的心。同人從這次的生產者之旅中卻發現,消費者和生產者之間並不需要對立,他們可以懷抱著共同目標,然後做出另一種選擇來讓世界變得更美好。

Continue reading about 參加生產者之旅有感

     
jim yeh on 五月 8th, 2009

在台灣,品質最大的問題是人們習慣將品質流程獨立於設計及開發過程之外,以為兩者是可以完全分割的。然而這種思維對品質的結論就會是「把做好的東西丟到另一端去」,讓開發人員認為品質是品質部門的責任,而品質部門則認為提昇品質不是他們的責任,以為最多只能做到知道產品有問題,而不知道如何改善它們,只能退回到開發人員那邊來解決。

Continue reading about 聚餐也談品質流程

     
jim yeh on 五月 6th, 2009

上禮拜六同人全家去擎天崗遊玩,在坐上國光客運的時候,老婆由於未諳悠遊卡的使用方式,隨口問司機是上車刷卡或是下車刷卡,結果卻被他責怪了一番。司機說:上下車都要刷卡,寫得那麼清楚自己難道不會看嗎?司機的不客氣,讓老婆在坐上位置的時候嘀咕了一下。後來,在下車前,由於我找不到下車鈴,於是提前跑到前面刷卡表示要下車,結果那位司機又說:下車應該先拉鈴。我反應找不到下車鈴,在司機回答在座位的上方時,我才發現我的語氣也有點對他不客氣。 我們在泰北高中站下車之候,老婆提到那位司機脾氣真大,我說大概是因為司機工作壓力大吧。這時老婆表示壓力抒解真的很重要,她還說她看到其他乘客對悠遊卡的使用也不清楚,但那位司機面對詢問甚至相應不理。同人認同老婆的看法,如果那位司機真的是壓力大而對乘客態度變差,或許只是無心之過。不過顯然這樣已經影響到他在工作上的專業表現,從命運的觀點來看,那位司機以憤怒對抗不滿,只會讓他創造出憤怒的人生,也著實足以令人心生警愓。

Continue reading about 以憤怒抗爭的命運