jim yeh on 二月 23rd, 2006

其實國內的workflow engine廠商其實都聲稱符合WfMC工作流程標準,但一般人很難了解它們各模組間是否有做到真正的分離。曾問過幾家workflow engine要如何整合其應用程式,所得到的答案多半是「客製化」這個專業術語,但進一步了解才發現,他們並未設計界面來做為減震點(Decouple Point)以減少不必要的模組相依,而是模組必須和特定的實作緊密耦合在一起,也就是他們的客製化會使原先定義良好的模組被破壞了。因此可以推知他們並不是採用模組分離的設計,也就是並未符合所謂的模組鬆散耦合的理想。我想這當中除了作業環境會有不相容的問題外(Web base vs. AP base),更重要的原因就是市場利基的考量,技術問題容易克服的,但workflow市場恐怕還沒具備須鬆散耦合設計的條件。

Continue reading about 模組與耦合

     
jim yeh on 二月 22nd, 2006

針對需求的不確定,軟體設計的方式應該做一些調整。從為需求而設計轉變成為延緩(Postponement)的設計策略,也就是為開發後續開發活動(實作、測試、組裝、配置)預留空間而設計,於是DTx(Design for xxx)的概念於是應運而生。

Continue reading about 軟體的模組化設計思維